這集節目主要是回答主內弟兄姊妹的問題:救恩會失去麼?一次得救是否永遠得救?

這集節目的內容大綱如下:

一、得救與預定論的相關經文

得救是蒙揀選預定的經文證據—約翰福音10章25-30節:

耶穌回答他們:「我已經告訴你們,你們卻不信。我奉我父的名所行的事可以為我作見證。但是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我認識他們,他們也跟從我。並且,我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父所賜給我的比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。」

預定論的經文證據—以弗所書1章5節:

 祂按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,

二、真正救恩不會失去的相關經文證據

猶大書1章24節:願那能保守你們不失腳,使你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在祂榮耀之前的、我們的救主獨一的上帝,藉著我們的主耶穌基督,得享榮耀、威嚴、能力、權柄,從萬古以前,到現今,直到永永遠遠。阿們!

羅馬書8章37-38節:然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的 ,是現在的事,是將來的事,是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。

約翰福音3章16-18節:上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因祂得救。信祂的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為他不信上帝獨一兒子的名。

歌林多後書5章17節: 所以,若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。

若救恩會失去就忽略 神會保守祂所要拯救的人,等於否定了 神保守信徒的能力,或認為 神不願意主動永恆保守信徒。

得救會得到耶穌的生命,如果救恩可以失去,意味著得救後接收到的生命也可以失去,那麼耶穌的生命還可以稱為永生嗎?

救恩可以失去意味著上帝又再次摧毀了祂為了救贖而重造的新人,因為人得救是瞬間的重生,而不是慢慢的改正。

綜合許多經文證據,神的預先揀選是必然的,而且神有能力保守真信徒不要失喪,所以一次得救永遠得救的教導是正確的。

三、預定論常面臨的質疑

質疑一:如何解釋有些「基督徒」離開上帝或叛教?

回答:因為他們不是基督徒,從未在聖靈裡重生,只是形式上(外在儀式)的基督徒。

基督徒在聖經的關鍵定義不是指會讀聖經、禱告、每週日固定去教堂,能行神蹟或者接受洗禮的人,而是相信耶穌基督,接受祂為救主,故在聖靈裡重生的人。無論是稗子麥子的比喻或者相關紀錄叛教的經文,目的不是告訴真正得救的基督徒隨時可能失去救恩,而是耶穌在教導門徒會有許多假基督徒,雖然看起來是基督徒但是卻從未得救。所以約翰一書作了以下結論:

約翰一書2章19-20節:他們從我們中間出去,卻不是屬我們的,若是屬我們的,就必仍舊與我們同在。他們出去,這就顯明他們都不是屬我們的。你們從那聖者受了恩膏,並且你們大家都知道。

稗子和麥子的比喻也是上帝對於叛教者的看法與證據:因為稗子不是麥子的一種而是雜草。馬太福音13章24-30節說明離開聖經信仰叛教的人自始至終都並非麥子:

馬太福音13章24-30節:耶穌又設個比喻對他們說:「天國好比人撒好種在田裏,在人睡覺的時候,他的仇敵來,把雜草撒在麥子裏就走了。到長苗吐穗的時候,雜草也顯出來。地主的僕人進前來對他說:『主人,你不是撒好種在田裏嗎?哪裏來的雜草呢?』 主人回答他們:『這是仇敵做的。』僕人對他說:『你要我們去拔掉嗎?』主人說:『不必,恐怕拔雜草,也把麥子連根拔出來。讓這兩樣一起長,等到收割。當收割的時候,我會對收割的人說,先把雜草拔出來,捆成捆,留著燒,把麥子收在我的倉裏。』」

質疑二:得救的人是因為藉由自由意志選擇成為基督徒。

回答:人能夠選擇上帝的救恩也是出於神的恩典,不是出於自己,聖經的確強調我們救恩如果最後落在個人自身的決定與否,變成 神還是將得救與否的重大危險責任交託在人自己身上。

羅馬書8章28-30節:我們知道,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂所預知的人,祂也預定他們效法他兒子的榜樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。祂所預定的人,祂又召他們來;所召來的人,祂又稱他們為義;所稱為義的人,祂又叫他們得榮耀。

以弗所書2章8-9節:你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。 

質疑三:如果得救已經預定好了將會導致基督徒可以為所欲為或不悔改,反正都不會失去救恩。

回答:真正得救的人心思意念會改變,同時有能力和意願悔改,因為這些都是聖靈的果子。如果一個人死都不願意從罪中出來,沒有任何聖靈的果子,則代表他的信心是假的。

雅各書2章14-17節:我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎? 若是弟兄或是姊妹沒有衣服穿,又缺少日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需要的,這有甚麼益處呢?信心也是這樣,若沒有行為是死的。

以弗所書2章10節:我們是祂所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。

質疑四:上帝如果預定一切,要替罪人下地獄負責。

回答:亞當和夏娃犯罪後,導致罪進入世界,並影響到全人類,所以每個人受罰都是應得的,但是上帝有限的特赦某些人,讓他們獲得救恩這是上帝的主權。雖然有些人無法獲得救恩,但全世界所有犯罪的人也都依然是自願在罪中,不能將責任全部推給上帝。

四、結論:

加爾文和奧古斯丁對於預定論的闡釋包含:「全然的墮落、無條件的揀選、不可抗拒的恩典,神永遠保守信徒」的論述是有聖經根據的,若不承認這些教義將會造成許多聖經經文的矛盾。所以大多數基要福音派皆會接受預定論。有關人的自由意志和上帝主權要如何平衡協調的問題過於複雜,以後留待更多機會來做討論。

五、結束禱告:

親愛的主耶穌;感謝祢拯救了我們,並為我們的信心創始成終。奉耶穌的名禱告,阿門!

判斷是否為異端的影音檔:教義解答|三位一體的重要性

判斷自己是否為重生得救的真基督徒:教義解答|基督徒能否確定自己有沒有得救?

Podden och tillhörande omslagsbild på den här sidan tillhör 從聖經看世界. Innehållet i podden är skapat av 從聖經看世界 och inte av, eller tillsammans med, Poddtoppen.