這集節目想探討的主題是:三位一體的重要性

這集節目的內容大綱如下:

一、三位一體、位格、一體的定義

(一)三位一體的名詞定義

三位一體(Trinity)這個詞是用來描述三位一體的神, 神包含三個同時存在、永恆存在的位格。

(二)位格的定義

三位一體的教義認為: 神是一個本質,但有三個位格(Person); 神只有一個本質(萬有唯一的造物主、全知全能全善),卻有三個獨立的意識(思考、情感、意志…等)。

(三)一體的定義

一體的定義:同一個本體(本體指存在的本質, 神是創造主,所以不需依賴其他事物存在,且 神的本質是全知全能全善)。

二、三位一體的經文證據與分析

1.只有一位神:

申命記6:4「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的上帝是獨一的主」。

哥林多前書8:4「論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道上帝只有一位,再沒有別的上帝。」

2.三位一體包含三個位格:

創世紀1:26 上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 

創世紀1:1起初,上帝創造天地。

馬太福音3:16-17 16 「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為祂開了,祂就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

聖子不等於聖靈

約翰福音14:16-17  我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的 聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。

聖父不等於聖子

路加福音22:39-43

耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!祢若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。

4.三位一體中的每一位格都是神:

天父是神:

約翰福音6:27  不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父上帝所印證的。

聖子是神:

約翰福音1:1-3 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。 這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。

聖靈是神:

約翰福音14:16-17 16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的 聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。 

5.三位一體中不同位格的工作:

聖父的工作:一切的源頭

聖父計畫了萬有創造、救贖計畫,使耶穌道成肉身,並最終讓耶穌擔任審判的大君王,是所有的源頭和起因,:

一 ,創造萬有

哥林多前書8:6 但是我們只有一位上帝,就是父,萬物都出於祂,我們也歸於祂;並只有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉着祂而有,我們也是藉着祂而有。

二, 救贖的計畫者

約翰福音3:16-17「 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

三,差遣耶穌

約翰福音5:19-22 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們:子憑著自己不能做什麼,唯有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們稀奇。 父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。父不審判什麼人,乃將審判的事全交於子, 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。

聖子的工作:與聖父一同創造萬有、聖父的代表,成為人以成就聖父的救贖計畫,最後再差遣聖靈

一,創造萬有 

約翰福音1:1-3 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。 這道太初與上帝同在。 萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。

二、救贖 

約翰福音3:16-17 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

三、唯一的中保

約翰福音 14 :6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」

聖靈的工作:與聖父聖子一同創造萬有,耶穌升天後引導神的百姓,

聖父通過聖子做這些事,聖子是聖父的代表。聖靈是聖父做以下工作的途徑:

1.創造萬有

創世記1:1-2 起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗, 神的靈運行在水面上。 

2. 指引 神的子民 

羅馬書8:13-14 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被 神的靈引導的,都是神的兒子。

3.使人知罪

約翰福音16:8 只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而我將真情告訴你們,我去是於你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

4.安慰

約翰福音14:26-27 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

5.教導

約翰福音16:13 只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

三、三位一體常用比喻的缺陷

用蛋殼、蛋白和蛋黃,雞蛋的三個構造比喻三位一體的缺陷。

用水的固態(冰)、液態(水)、氣態(水蒸氣)三態,比喻三位一體的缺陷。

四、三位一體的重要性

1.非三個位格不能稱上帝是愛

約翰一書4:8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。

2.不承認三個位格會導致形態論。

3.不承認聖子是 神導致嗣子說。

4.不承認三個位格都是同一個上帝,會將上帝的本質分裂,變成三神論

五、結語

1.三個位格顯出神的完美和協調,同時證明上帝是愛。

2.三位一體顯示了神只有唯一的本質,祂們雖有三位格但不會互相違背,所以我們只相信一切萬有只有一個源頭,且這唯一的 神是全能全善的。

3.不接受三位一體的內容將會導致異端的出現,三位一體是重要的神學內容。

4.三位一體中的每一位格都要均衡地認識,並要敬畏敬愛唯一的真 神。

結束禱告:

親愛的天父:感謝祢差遣愛子耶穌拯救我們脫離罪惡,感謝主耶穌差遣聖靈引導我們每一天的生活,明白上帝的旨意,並行走在上帝的旨意中。奉耶穌的名禱告,阿門!

分段時間的內容大綱

00:01 討論前的禱告

00:40 三位一體、位格、一體的定義 

07:44 三位一體的經文證據與分析

09:04 三位一體只有一位神的經文:申命記6:4

10:06 三位一體包含三個位格的經文

21:24 三位一體中不同位格的工作

30:15 三位一體用雞蛋構造比喻的缺陷

31:48 三位一體用水的三態比喻的缺陷

33:01 三位一體的重要性

39:01 結語

44:42 結束禱告

Podden och tillhörande omslagsbild på den här sidan tillhör 從聖經看世界. Innehållet i podden är skapat av 從聖經看世界 och inte av, eller tillsammans med, Poddtoppen.