這集節目內容是回應主內弟兄姊妹的留言:在留言中Patrick提到:如果是災前被提,那第5印的等同樣是信徒滿足了為主被殺的數目從何而來呢?會不會有機會我們信徒都變成見證人,去傳道,任務完成後然後被殺,然後3天半後復活被提到天上呢(啟:11)?聖經一直以來做見證都是兩個或以上的?

因此我們今天會將神學家對啟示錄兩個見證人經文的解釋提供給弟兄姊妹參考,在正式討論前,我們先做個禱告:

一、啟示錄第五印殉道者的經文與解經(參見啟示錄6:9-11)

9 羔羊揭開第五個印的時候,我看見在祭壇底下有曾為上帝的道,並為作見證而被殺的人的靈魂,10 大聲喊着說:「神聖真實的主宰啊,你不審判住在地上的人,為我們所流的血伸冤,要到幾時呢?」 11 於是有白袍賜給他們各人;又有話吩咐他們還要歇息片刻,等到與他們同作僕人的,和他們的弟兄,像他們一樣被殺的人的數目湊足的時候。

以時間點來說:若相信災前被提的信徒,會在第一印揭開前就在空中與主耶穌相遇,因此不會遭遇第五印。因此第五印的殉道者是在大災難時期才信靠耶穌基督的人。

二、啟示錄兩個見證人的經文與解經(參見啟示錄 11:1-14)

1 有一根蘆葦,像丈量的杖,賜給我;且有話說:「起來!將上帝的殿和祭壇,以及在殿中禮拜的人,都量一量。2 只是殿外的院子不用量,因為這是要給外邦人的;他們將踐踏聖城四十二個月。 3 「我要賜權柄給我那兩個見證人,穿着粗麻衣說預言一千二百六十天。」 4 他們就是那站在世界之主面前的兩棵橄欖樹和兩個燈臺。5 若有人想要害他們,就有火從他們口中噴出來,燒滅仇敵;凡想要害他們的都必須這樣被殺。 6 這二人有權柄關閉天空,使他們說預言的日子不下雨;又有權柄使水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災害擊打大地。 7 他們作完見證的時候,那從無底坑裏上來的獸要跟他們交戰,並且得勝,把他們殺了。 8 他們的屍首將倒在大城的街道上;這城按着靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架的地方。9 從各民族、支派、語言、邦國中有人觀看他們的屍首三天半,又不許人把屍首安放在墳墓裏。 10 住在地上的人會因他們而歡喜快樂,互相饋送禮物,因為這兩位先知曾使住在地上的人受痛苦。 11 過了這三天半,有生命的氣息從上帝那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人都大大懼怕。 12 兩位先知聽見有大聲音從天上對他們說:「上這裏來。」他們就駕着雲上了天,他們的仇敵也看見了。 13 正在那時候,地大震動,城倒塌了十分之一;因地震而死的有七千人,其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的上帝。 14 第二樣災禍過去了;看哪,第三樣災禍快到了。

兩個見證人的身份,主要分為兩大派:字面解經與靈意解經。

一、字面解經的觀點主要有三種:

1.摩西和以利亞

2.以諾和以利亞

3.兩個信徒

二、靈意解經,將兩個見證人比喻為教會、以色列與阿拉伯民族、東正教與天主教、國家與教會、律法與預言…等。

值得注意的是:只有時代論或未來派釋經學的原則是以字面解經為主,當字面解經無法解通時,才考慮採用靈意解經;其他改革宗(已過派)或天主教很常使用數字的靈意涵義來詮釋經文,所以他們會認為這節經文代表的是另外一種意思。

見證人的希臘文μάρτυσίν,這個字的本義是作見證的人,根據解經書統計,出現在新約聖經也都指真實的人,不是屬靈含意的群體,所以解釋成教會不適當。

三、結論

1.我們認為以時間軸來說:若相信災前被提的信徒,會在第一印揭開前就在空中與主耶穌相遇,因此不會遭遇第五印,因此第五印的殉道者是在大災難時期才信靠耶穌基督的人。

2.值得注意的是:只有時代論或未來派釋經學的原則是以字面解經為主,當字面解經無法解通時,才考慮採用靈意解經;其他改革宗(已過派)或天主教很常使用數字的靈意涵義來詮釋經文,所以他們會認為這節經文代表的是另外一種意思。

四、結束禱告

親愛的主耶穌:求祢幫助我們了解聖經的話語,好在任何時刻,心中都能預備好祢的話語,為祢在生活中作見證,奉耶穌的名禱告,阿門。

Podden och tillhörande omslagsbild på den här sidan tillhör 從聖經看世界. Innehållet i podden är skapat av 從聖經看世界 och inte av, eller tillsammans med, Poddtoppen.