拯救群體的代禱者 材料:每日活水     以賽亞書六十四章1-12節《和合本修訂版》 1願你破天而降,願山在你面前震動, 2好像火燒乾柴,又如火將水燒開, 使你敵人知道你的名,列國必在你面前發顫! 3你曾做我們不能逆料可畏的事; 那時你降臨,山嶺在你面前震動。 4自古以來,人未曾聽見,未曾耳聞,未曾眼見, 除你以外,還有神能為等候他的人行事。 5你迎見那歡喜行義、記念你道的人; 看哪,你曾發怒,因我們犯了罪; 這景況已久,我們還能得救嗎? 6我們都如不潔淨的人,所行的義都像污穢的衣服。 我們如葉子漸漸枯乾,罪孽像風把我們吹走。 7無人求告你的名,無人奮力抓住你。 你轉臉不顧我們,你使我們因罪孽而融化。   8但耶和華啊,現在你仍是我們的父! 我們是泥,你是陶匠;我們都是你親手所造的。 9耶和華啊,求你不要大發震怒, 也不要永遠記得罪孽; 看哪,求你垂顧我們,因我們都是你的百姓。 10你的聖城已變為曠野; 錫安變為曠野,耶路撒冷成為廢墟。 11我們那神聖華美的殿, 就是我們祖先讚美你的地方,已被火焚燒; 我們所羨慕的美地盡都荒蕪。 12耶和華啊,有這些事,你還能忍受嗎? 你還靜默,使我們大受苦難嗎?     內容觀察 👓 今天的經文中,以賽亞形容以色列人犯罪後的樣子,在神眼中如同汙穢的衣服,但沒有人求告神,沒有人想要奮力的抓住神,於是神也轉臉不看顧他們,而以色列人也放棄尋求神,最後終至滅亡。而以賽亞卻為他們向神代禱。     思考與默想  ▶︎ 為什麼以賽亞在為以色列人向神作悔罪的祈禱時,是以「我們」來作主詞呢? 當時的以色列人在一種惡性循環裡,他們因為犯罪得罪神,又不悔罪,又不尋求神,因此神也轉臉不理會他們,他們在苦難中又更加悖逆,更加犯罪,並且放棄尋求神,最後導致滅亡,聖城耶路撒冷變為曠野和廢墟,連神聖華美的聖殿,用來敬拜讚美神的地方也被火焚燒,因此先知以賽亞為他們代禱,希望可以打破這種悲劇式的惡性循環,於是以賽亞來到神面前為百姓的罪悔改,將自己也放在其中,像是為自己的罪悔改一樣,以賽亞明白惟有神憐憫他們,神介入在其中施行恩典,他們才有得救的盼望。     個人感受  ▶︎ 對於以賽亞為著以色列人的罪向神禱告時,就像是悔改自己的罪一樣,你有什麼感想? 我想以賽亞被神呼召為先知,他知道神的心意,並且也是一名忠心的代禱者,他為百姓祈禱,是深切的禱告,是切身之痛的代求著,深深渴望以色列百姓能蒙神赦免,並得神拯救,甚至他希望神能裂天而降,讓人都知道神的名,他代替百姓對神承認神是他們的父,是神親手所造的,求神不要大發震怒,發怒後也不要永遠記得他們的罪,他求神憐憫,因為「我們都是祢的百姓」,他述說著以色列人的苦難,問神怎能忍受百姓受如此之苦嗎?因此祈求神的介入。 以賽亞是個忠心又認識神的代禱者,願我們都能像以賽亞一般的為自己的教會,所屬的信仰群體禱告,有時候我們的代禱是很事不關己的,或是很籠統的,不痛不癢的,願我們能愛人如己,如同切身之痛之迫切的為人代禱,成為在主面前忠心的代禱者。     決心與應用  ▶︎ 讓我們試著想想,你是否曾為了自己的教會或信仰群體,代表他人的過犯向神悔改過呢?為了透過代禱來拯救我們所屬的信仰群體與教會,你決定要怎麼做?     禱告 親愛的天父上帝,感謝祢透過今天的經文使我們看到以賽亞為以色列人的罪向神代禱,甚至像是悔改自己的罪一般,求主幫助我們也能成為像以賽亞一樣的代禱者,為著他人和教會代禱,甚至悔改,猶如切身之痛般的禱告,讓我們的代禱能與祢同工,奉耶穌基督的名禱告,阿們。

Powered by Firstory Hosting

Podden och tillhörande omslagsbild på den här sidan tillhör Deborah. Innehållet i podden är skapat av Deborah och inte av, eller tillsammans med, Poddtoppen.