單單仰望神前行 材料:每日活水     撒母耳記上二十二章1-10節《和合本修訂版》 掃羅殘殺祭司 1大衛離開那裏,逃到亞杜蘭洞。他的兄弟和他父親全家聽見了,都下到他那裏去。2凡生活窘迫的、欠債的、心裏苦惱的都聚集到大衛那裏,他就作他們的領袖,跟隨他的約有四百人。3大衛從那裏往摩押的米斯巴去,對摩押王說:「請你讓我父母搬來,跟你們在一起,等我知道神要為我怎樣做。」4大衛領他父母到摩押王面前。大衛住山寨一切的日子,他父母也都住在摩押王那裏。5先知迦得對大衛說:「你不要住在山寨,要到猶大地去。」大衛就去,來到哈列的樹林。 6掃羅聽見大衛和跟隨他之人的下落,掃羅正在基比亞,坐在山頂的柳樹下,手裏拿著槍,眾臣僕侍立在左右。7掃羅對左右侍立的臣僕說:「便雅憫人哪,聽著!耶西的兒子也能把田地和葡萄園賜給你們各人嗎?他能立你們各人作千夫長和百夫長嗎?8你們竟都結黨害我!我兒子與耶西的兒子立約的時候,無人告訴我;我兒子挑唆我的臣僕謀害我,像今日這樣,也無人告訴我,為我憂慮。」9那時以東人多益站在掃羅的臣僕中,回答說:「我曾看見耶西的兒子往挪伯去,到了亞希突的兒子亞希米勒那裏。10亞希米勒為他求問耶和華,給他食物,又把非利士人歌利亞的刀給了他。」     內容觀察 👓 大衛躲到亞杜蘭洞的時候,凡是生活窘迫的、欠債的、心裡苦惱的人,都聚集到大衛那裡,約有四百人,大衛就作他們的領袖,當他住在山寨時,先知迦得對大衛說要大衛不要住在山寨,要到猶大地去。大衛就去到猶大地,來到哈列的樹林。     思考與默想 ▶︎ 為什麼大衛躲藏的好好的,先知迦得卻要大衛冒著危險回到掃羅王統治的猶大地去呢? 詩篇第五十七篇和一四二篇,與大衛待在亞杜蘭洞那段時期有關,這兩篇詩歌都是大衛求主拯救以及求主眷顧的詩,在詩中大衛堅信神是他的避難所。正如他所祈禱的那樣,這個山洞成為聖潔的帳幕,大衛靠著信心投靠在至聖所中基路伯翅膀的蔭下,得到庇護(詩五十七1),或許在其他人眼中是平常的山洞,可是卻成了大衛眼中的聖所,因為主耶和華是他的避難所,是他的福分(詩一四二5)。逃亡生涯如同遭到囚禁(詩一四二7),但大衛堅信主必一路看顧他,他深知神必信守諾言,將王位與王國賜給他。 在大衛將父母安置在安全的地方之後,他就返回亞杜蘭洞,然後帶著他的部下去了所謂的山寨,大約位於亞杜蘭洞西南約三十五英里,是一種野外的天然藏身之處,為了保護自己和友伴,大衛住在曠野不同的山寨裏(撒上二十三14),與掃羅和他的探子鬥智。但先知迦得告訴大衛他應該回到猶大地去,所以大衛就順服的動身出發,重新回到以色列境內的哈列的樹林裏安頓下來,這就是彌賽亞王國的原理,由神來帶領統治,雖然神使大衛去到了似乎更危險的地方,但神有祂美好的旨音,祂若保護大衛,就無人可以下手害他,這是大衛要成為被神統治的君王必經的訓練。     個人感受 ▶︎ 看到大衛聽了先知迦得的話,好像就不再恐懼,順服的動身前往哈列的樹林,你有什麼感想? 我想大衛本來就是一位時常親近神,敬拜神的人,從詩篇有一半是他的創作可以看出,然而,從王的女婿,變成一個被國王追殺的人,幾乎壓垮了他的生命,這是多麼不容易的環境,但當先知傳達了神的心意時,他就立刻降服了,選擇了信靠神,一個屬神的人,最害怕的並不是困難的環境,而是失去神的同在,在過去這段亡命生涯的日子裡,他幾乎感受不到上帝的同在,可是一旦神對他說話,他就樂意順服神的帶領,因為有主的帶領比一切都好,都平安,有什麼比有神同在更有保障的事呢?因此,神要大衛回到掃羅所管轄的以色列去,雖然看起來是更靠近危險,實際上,卻是更有保障的,只要大衛單單仰望神,信靠神的話語,那麼他就能在苦難中更深的經歷神。     決心與應用 ▶︎ 讓我們試著想想,什麼樣的環境會使你感到恐懼呢?為了能脫離恐懼,單單仰望神,尋求神的帶領,你決定要怎麼做呢?     禱告 親愛的天父上帝,謝謝祢透過今天經文使我們看到大衛在苦難中仍然選擇順服祢,求主幫功我們無論在任何環境中都能夠超越自己的智慧和能力,單單仰望祢,信靠祢的話語,使我們能夠成為被祢所使用的僕人,奉耶穌基督的名禱告,阿們。

Powered by Firstory Hosting

Podden och tillhörande omslagsbild på den här sidan tillhör Deborah. Innehållet i podden är skapat av Deborah och inte av, eller tillsammans med, Poddtoppen.